单车自驾中缅边境,进入沧源先去了中国最后的原始部落——翁丁佤寨,参观完之后便奔向了中缅边境线上的永和口岸。
在云南,沧源的永和口岸连接着缅甸的佤邦,海拔高度米,被誉为“云端上的通道”。
到达沧源县城勐董镇时,太阳愈加西斜,我们入住酒店后赶紧再次出发前往阿佤山上的永和口岸。
一路上,当地人骑着摩托开得飞快,不时掠过我们甩下背影。转过永爸康桥,夕阳把阿佤山镀上了一层亮金色,前途瑰丽。
远观勐董镇过了望源山庄,开到山顶,一处观景台突现眼前,赶紧左转下道停车。
停车观景台登上方木搭就的高脚观景台,只见两三朵云彩抱团挂在旷远的天际,蓝天之下勐董坝子排列着密密麻麻的崭新建筑,外立面光鲜立体,沧源这座充满活力的边城生动地展现在了眼前。透过高耸的翠柏,左侧山间的那汪水面波澜不惊,恰如三角形的宝石镶嵌在阿佤山上,想必一定是集防洪、灌溉、发电和旅游为一体的勐董水库了。
远眺勐董水库眼见夕阳悬垂在远方的山顶之上,赶紧下了观景台重新上路向着口岸疾驰,不肖五分钟便上到了口岸。此刻山顶阳光依然普照,高高飘扬的国旗后面是镶着“中国永和”四个金色大字的边境口岸。两个中等身材的武警战士精干利落,面无表情,目光直视,貌似旁若无人,其实洞若观火。
丈量中缅边境来到永和进进出出的都是些面容棕黑、衣衫陈旧、风尘仆仆的缅甸人,还有几辆缅甸牌照的皮卡货车停在我们车旁,它们被许可在临沧地区自由通行。我好奇地上前询问了有关中国车辆出境的事宜,看上去蛮严肃的二位武警战士认真地给我做了说明。
永和口岸的对面是缅甸第二特区——佤邦自治区,跨境而居的阿佤人同根同种同语言、世代和睦、互市通婚。他们共饮一江水、共赶一场集,所以这里的边境贸易往来相当频繁。
永和口岸年以前边境通道只有对面建有颇具缅甸民族风格的口岸建筑,三层银饰挑檐尖塔下面是三道洞开的缅甸国门,中间圆拱门镶着“缅甸佤邦”四个金字,两侧方门之上筑有三角叉顶挂着佤族牛头图腾,塔前两头大象各驮着三尊活灵活现的佛像,护佑着往来两国的商旅行者。
此时透过国门高大的门洞,泛着黑色印痕的水泥尖墩便是中缅边境号界碑。行走边疆看过很多界碑,这块颇显沧桑,恰似阿佤山的前世今生,让人嘘唏。
回到停车场,太阳这时已挂在山头,眼看就要落山了。我急忙将车开到合适的位置,快速构图将国旗杆和国门纳入其中,预留了自己的位置,预想着将丈量边关的诸多元素整合在一起拍张照片,以纪念此次自驾中缅边境之行。就这样,在一天之中最温暖、最精彩的时刻,给自己点个赞吧!
阿佤山日落踏上归途,正巧碰上阿佤山壮美的日落。停车静观,四周静极了,唯有山风摇曳着路边的蒿草传来的沙沙声,像是在不住地挥手送别太阳神,又似那健美的佤族女子甩头狂舞,像极了乌黑的长发在暗弱的空中来回飘荡!
“阿佤山的每块石头上都有一个美丽的传说,阿佤山的每一株草尖上都悬挂着一个红日”,目睹此情此景神奇地印证了司岗里的传说。
黄昏时分阿佤山上的气温下降得很快,山风也愈加强劲,穿着半袖的我陡然有了阵阵寒意,精神为之一振。
下山的路程总是很短,太阳落山后的光线变化更快。当我再次远远地看见勐董镇的时候,已是华灯初上之时,星星点点汇成亮晶晶的夜色,把沧源新县城装扮得格外靓丽。
我是健行渐远,喜欢自驾旅行,乐于分享快乐,喜欢的朋友敬请点赞和
转载请注明地址:http://www.abmjc.com/zcmbhl/3388.html