单车自驾中缅边境,进入沧源先去了中国最后的原始部落——翁丁佤寨,参观完之后便奔向了中缅边境线上的永和口岸。

在云南,沧源的永和口岸连接着缅甸的佤邦,海拔高度米,被誉为“云端上的通道”。

到达沧源县城勐董镇时,太阳愈加西斜,我们入住酒店后赶紧再次出发前往阿佤山上的永和口岸。

一路上,当地人骑着摩托开得飞快,不时掠过我们甩下背影。转过永爸康桥,夕阳把阿佤山镀上了一层亮金色,前途瑰丽。

远观勐董镇

过了望源山庄,开到山顶,一处观景台突现眼前,赶紧左转下道停车。

停车观景台

登上方木搭就的高脚观景台,只见两三朵云彩抱团挂在旷远的天际,蓝天之下勐董坝子排列着密密麻麻的崭新建筑,外立面光鲜立体,沧源这座充满活力的边城生动地展现在了眼前。透过高耸的翠柏,左侧山间的那汪水面波澜不惊,恰如三角形的宝石镶嵌在阿佤山上,想必一定是集防洪、灌溉、发电和旅游为一体的勐董水库了。

远眺勐董水库

眼见夕阳悬垂在远方的山顶之上,赶紧下了观景台重新上路向着口岸疾驰,不肖五分钟便上到了口岸。此刻山顶阳光依然普照,高高飘扬的国旗后面是镶着“中国永和”四个金色大字的边境口岸。两个中等身材的武警战士精干利落,面无表情,目光直视,貌似旁若无人,其实洞若观火。

丈量中缅边境来到永和

进进出出的都是些面容棕黑、衣衫陈旧、风尘仆仆的缅甸人,还有几辆缅甸牌照的皮卡货车停在我们车旁,它们被许可在临沧地区自由通行。我好奇地上前询问了有关中国车辆出境的事宜,看上去蛮严肃的二位武警战士认真地给我做了说明。

永和口岸的对面是缅甸第二特区——佤邦自治区,跨境而居的阿佤人同根同种同语言、世代和睦、互市通婚。他们共饮一江水、共赶一场集,所以这里的边境贸易往来相当频繁。

永和口岸

年以前边境通道只有对面建有颇具缅甸民族风格的口岸建筑,三层银饰挑檐尖塔下面是三道洞开的缅甸国门,中间圆拱门镶着“缅甸佤邦”四个金字,两侧方门之上筑有三角叉顶挂着佤族牛头图腾,塔前两头大象各驮着三尊活灵活现的佛像,护佑着往来两国的商旅行者。

此时透过国门高大的门洞,泛着黑色印痕的水泥尖墩便是中缅边境号界碑。行走边疆看过很多界碑,这块颇显沧桑,恰似阿佤山的前世今生,让人嘘唏。

回到停车场,太阳这时已挂在山头,眼看就要落山了。我急忙将车开到合适的位置,快速构图将国旗杆和国门纳入其中,预留了自己的位置,预想着将丈量边关的诸多元素整合在一起拍张照片,以纪念此次自驾中缅边境之行。就这样,在一天之中最温暖、最精彩的时刻,给自己点个赞吧!

阿佤山日落

踏上归途,正巧碰上阿佤山壮美的日落。停车静观,四周静极了,唯有山风摇曳着路边的蒿草传来的沙沙声,像是在不住地挥手送别太阳神,又似那健美的佤族女子甩头狂舞,像极了乌黑的长发在暗弱的空中来回飘荡!

“阿佤山的每块石头上都有一个美丽的传说,阿佤山的每一株草尖上都悬挂着一个红日”,目睹此情此景神奇地印证了司岗里的传说。

黄昏时分阿佤山上的气温下降得很快,山风也愈加强劲,穿着半袖的我陡然有了阵阵寒意,精神为之一振。

下山的路程总是很短,太阳落山后的光线变化更快。当我再次远远地看见勐董镇的时候,已是华灯初上之时,星星点点汇成亮晶晶的夜色,把沧源新县城装扮得格外靓丽。

我是健行渐远,喜欢自驾旅行,乐于分享快乐,喜欢的朋友敬请点赞和

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